sabato 31 maggio 2008
La mia carissima crema inglese
Per cominciare bene il week end, ecco qua' la mia ricetta preferita e facile da fare.
E' la crema inglese! Mi ricorda tanti pomeriggi golosi..
Deliziosa con torte, gelati, crostate, frutta, a me piace tutta sola !
Oltre a completare una ricetta, la crema inglese permette di addolcire l’acidità di un dolce o di mettere in risalto il sapore di un dessert grazie al suo aroma vanigliato.
In Italia si usa spesso fredda e liquida, mentre in Inghilterra viene chiamata « Custard Cream », e viene servita calda e più densa.
Ricetta
Si fa con del latte, dei tuorli, dello zucchero e della vaniglia, e della farina, secondo le ricette, (io a volte la metto) e molta pazienza!
Tempo di preparazione : 10 min cottura : 10 min Costo : EconomicoOrigine : Francia
Ingredienti per 6 persone:
1 litro di latte intero, 2 baccelli di vaniglia, 8 tuorli, 200g di zucchero.
Scalda il latte con i baccelli di vaniglia incisi nel senso della lunghezza.
In una terrina, fai montare leggermente i tuorli con lo zucchero poi versa il latte caldo progressivamente, senza smettere di mescolare.
Rimetti a cuocere a fuoco basso, mescolando con una spatola.
La crema è cotta quando la crema rimane sulla spatola.
Versa nella terrina e lascia raffreddare.
Mescola prima di servire.
Puoi passare un dito sul dorso di una spatola di legno intinta nella crema: quest’ultima è cotta quando la traccia rimane visibile. Altrimenti, devi continuare la cottura mescolando continuamente con una spatola.
Devi far cuocere i tuorli senza portarli a ebollizione. La cottura deve avvenire tra i 69°C e gli 85°C, se la temperatura è più alta otterrai una crema più spessa.
Conservazione
Per conservare al meglio la crema, devi versarla in una terrina e immergerla in acqua molto fredda, continuando a mescolare finché non si sarà raffreddata completamente.
Sarà ancora più cremosa se la metti in frigo per 24 ore prima di usarla. Dunque, avviso ai golosi.. pazienza!
Se la copri ermeticamente con della pellicola alimentare, puoi conservarla in frigo fino a 3 giorni.
A me non capita mai!!
Varianti
Puoi cambiare il colore e il gusto della crema inglese, aggiungendo della menta o del cioccolato, ad esempio, per accompagnarla al dolce che vuoi. La crema inglese è anche alla base del gelato!
Il vero gelato alla vaniglia altro non è che una crema inglese messa in una turbina e fatta raffreddare!
E il gusto è molto migliore dei gelati a base di panna.... Anche se per una consistenza più cremosa, puoi aggiungere comunque un po’ di panna (e mescolare bene) prima di congelarla.
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