Après Shanghai en 2010, ce sera au tour de Milan en Italie d'accueillir la prochaine exposition universelle en 2015.
La capitale de la Lombardie, qui est aussi l'une des plus grandes aires urbaines en Europe et un pôle européen pour la mode et le design, va se transformer pendant plusieurs mois en capitale mondiale de la gastronomie !
Le thème retenu pour l'Exposition est en effet "Nourrir la planète, énergie pour la Vie".
Cette exposition s'annonce comme le plus grand événement au monde sur le thème de l'alimentation et de la nutrition.
Le choix de Milan pour accueillir cet événement est une belle reconnaissance pour le pays qui a inventé le concept de slow food !
Création de Slow Food
Slow Food est une association internationale qui milite pour promouvoir l'éducation du goût. Elle se bat pour préserver la biodiversité agroalimentaire, encourager le commerce équitable mais aussi le développement des producteurs locaux.
Slow Food est née dans les années 1980 en Italie, sous l'impulsion de Carlo Petrini et d'un groupe de gourmets de la région piémontaise. Ensemble ils souhaitent apporter un nouveau regard sur l'alimentation, l'agriculture et bien entendu la gastronomie. Le mouvement s'engage en 1986 en dénonçant la construction d'un Mac Donald à Rome. Ils décident de se nommer "Slow Food" en opposition au terme anglais « Fast-Food » qui désigne la mal-bouffe associée à la restauration rapide.
Le mouvement se développe rapidement en Italie puis atteint la France en 1998.
Le premier « convivium » (groupe local) français est fondé à Perpignan par Jean Lhéritier.
Aujourd'hui plus de 1000 conviviums existent partout dans le monde.
Aujourd'hui Slow Food est présente dans 150 pays des 5 continents et elle compte plus de 100,000 membres. Une Université a été créée à Pollenzo et Colorno en Italie pour préparer à des métiers pour la valorisation et la gestion des ressources gastronomiques. Plusieurs cursus sont proposés en un ou trois ans.
Création de Slow Food
Slow Food est une association internationale qui milite pour promouvoir l'éducation du goût.Elle se bat pour préserver la biodiversité agroalimentaire, encourager le commerce équitable mais aussi le développement des producteurs locaux.
Slow Food est née dans les années 1980 en Italie, sous l'impulsion de Carlo Petrini et d'un groupe de gourmets de la région piémontaise.
Ensemble ils souhaitent apporter un nouveau regard sur l'alimentation, l'agriculture et bien entendu la gastronomie.
Le mouvement s'engage en 1986 en dénonçant la construction d'un Mac Donald à Rome.
Ils décident de se nommer "Slow Food" en opposition au terme anglais « Fast-Food » qui désigne la mal-bouffe associée à la restauration rapide.
Le mouvement se développe rapidement en Italie puis atteint la France en 1998. Le premier « convivium » (groupe local) français est fondé à Perpignan par Jean Lhéritier. Aujourd'hui plus de 1000 conviviums existent partout dans le monde.
Aujourd'hui Slow Food est présente dans 150 pays des 5 continents et elle compte plus de 100,000 membres.
Une Université a été créée à Pollenzo et Colorno en Italie pour préparer à des métiers pour la valorisation et la gestion des ressources gastronomiques. Plusieurs cursus sont proposés en un ou trois ans.
Le credo de Slow Food :
Un produit BON, c'est à dire de saison, frais et goûteux.
Un produit PROPRE, c'est à dire produit dans le respect de l'écosystème et de l'homme.
Un produit JUSTE, c'est à dire respectueux d'une équité sociale et qui permet des prix, des rémunérations et des conditions de travail équitables pour tous ceux qui participent à chaque étape de la vie du produit. En 2003 l'association internationale Slow Food a créé la Fondation Slow Food pour la Biodiversité Onlus.
De nombreuses campagnes sont engagées, des projets « sentinelles » pour défendre les petits producteurs et les produits artisanaux. Ainsi Slow Food s'engage pour la planète et la préservation de la biodiversité alimentaire.
En effet près de 700 produits dans le monde sont désormais en danger de disparition.
Ces produits oubliés qui ont parfois fait la richesse d'une région avant de se raréfier de plus en plus.
La campagne l'Arche du goût a pour objectif de faire redécouvrir ses produits grâce à un catalogue.
La Fondation cherche a soutenir les communautés locales et garantir un futur aux petits producteurs locaux.
Elle souhaite redonner une dignité culturelle aux communautés de paysans, berges, pêcheurs, etc.
Elle souhaite défendre les territoires et les écosystèmes du monde entier et ainsi sauver des races d'animaux, des variétés végétales ou encore des méthodes de travail traditionnelles.
Enfin la fondation souhaite trouver des techniques de travail qui prennent en compte la protection de l'environnement.
Un ensemble d'objectif pour une culture raisonnée et respectueuse de la santé et le bien-être de tous.
La Fondation Terra Madre a également vu le jour en 2004.
Slow Food a mis en place cette fondation pour créer un réseau international réunissant des producteurs, des représentants de communautés locales, des cuisiniers, universitaires et chercheurs, engagés dans le respect de la nature et la diversité culturelle et culinaire. Slow Food est bien entourée pour mener à bien ses projets.
Parmi ses partenaires et les associations qui luttent à ses côtés on retrouve des grandes organisations comme le CEFA et Fairetrade. Slow Food reçoit le soutien de nombreuses organisations notamment commerciales ou financières
L'exposition universelle 2015 à Milan devrait générer un afflux touristique exceptionnel dans la ville.
20 millions de visiteurs sont attendus pendant les 6 mois de l'exposition, du 1er mai au 31 octobre 2015.
Les organisateurs prévoient une moyenne de 160.000 visiteurs par jour !
La majorité d'entre eux (15 millions) viendront d'Italie, mais 5 millions de touristes feront le déplacement depuis le reste du monde.
Et parmi eux, un million de visiteurs viendront de France.
La capitale de la Lombardie se prépare donc à une hausse de 40% de sa fréquentation touristique en 2015.
Pour y faire face, plus de 40 nouveaux hôtels devraient voir le jour d'ici l'année prochaine...
Milan, qui avait déjà accueilli l'Exposition universelle de 1906 sur le thème des transports, va en partie faire peau neuve pour cette nouvelle exposition.
On estime à plus de 20 milliards d'euros les investissements prévus en infrastructures.Non seulement la ville va étoffer sa capacité hôtelière, mais elle va aussi améliorer ses transports en commun avec la création de nouvelles lignes de métro :
une ligne 4 entre Milan Linate Airport et Milan Lorenteggio, une ligne 5 entre Monza et le stade San Siro, sans oublier l'extension de la ligne 3 vers le nord et le sud.
Sont également annoncés la création de 11 km2 d'espaces verts et la réhabilitation du réseau fluvial des Navigli (canaux artificiels).
Après l’exposition universelle de 2015, le site d'accueil de l'événement de 110 hectares sera transformé en "smart city", un quartier du futur intelligent et écologique !