Il successo della serie I Soprano è dovuto anche alle gustose ricette della cucina italiana, molto presenti in ogni episodio.
La serie TV de I Soprano è dedicata alla vita del boss della mafia italoamericana Tony Soprano (James Gandolfini).
La famiglia Soprano vive nel New Jersey ma gli avi italiani sono originari di Avellino (Campania).
La famiglia ha importanti contatti con la malavita di New York e ha affari mafiosi con la Camorra napoletana.
Stressato dai suoi affari sporchi e dal ricordo di un’infanzia difficile, il boss inizia a soffrire di attacchi di panico.
Si reca, quindi, in segreto dalla psicanalista dottoressa Melfi (Lorraine Bracco).
La dottoressa cercherà di aiutare l’uomo a risolvere i suoi problemi con la moglie Carmela (Edie Falco) e i suoi figli Meadow e Aj.
Oltre ai problemi familiari, Tony Soprano deve fare i conti anche con quelli del lavoro cioè con l’FBI, con i traditori della sua stessa famiglia e con i boss in ascesa di famiglie rivali.
Molte scene de "I Soprano" hanno per protagonisti il cibo e le tavole imbandite, piene di spaghetti, mozzarelle, cannoli e sfogliatelle.
Veri italoamericani, I Soprano, infatti, consumano sempre pasti molto abbondanti.
Molte scene della serie si svolgono nel ristorante Nuovo Vesuvio di Artie Bucco, l’amico d’infanzia di Tony Soprano.
Anche la fine della serie è ambientata proprio in un ristorante.
Uno dei piatti immancabili sulla tavola della famiglia Soprano sono gli ziti al forno, tipo di pasta molto diffusa in Puglia.
Ecco, dunque la gustosa ricetta, non consigliata dai dietologhi !
Gli ziti al
forno dei Soprano
INGREDIENTI
300 g di
ziti
200 g di polpa di manzo tritata
200 g di salsiccia
100 g di pecorino grattugiato
2 uova fresche
2 uova sode
30 g di pane grattugiato
700 g di polpa di pomodoro fresco
uno spicchio di aglio
una mozzarella di bufala
basilico e origano
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
200 g di polpa di manzo tritata
200 g di salsiccia
100 g di pecorino grattugiato
2 uova fresche
2 uova sode
30 g di pane grattugiato
700 g di polpa di pomodoro fresco
uno spicchio di aglio
una mozzarella di bufala
basilico e origano
prezzemolo
mezzo bicchiere di vino bianco
olio extravergine d’oliva
sale e pepe
PROCEDIMENTO
Fare
rosolare l’aglio con 2 cucchiai di olio, unire la salsiccia sbriciolata,
mescolare, sfumare con il vino e farlo in parte evaporare.
Aggiungere la polpa
di pomodoro, un pizzico di origano, sale e pepe e cuocere a fuoco basso per 30
minuti.
Mescolare la
carne con 50 g di pecorino, il pane grattugiato, le uova fresche, il prezzemolo
tritato, sale e pepe.
Formare tante
polpettine grandi.
Scaldare 4 o 5 cucchiai di olio in una padella e far
dorare le polpettine.
Dopo la
cottura mettere le polpette su carta da cucina.
Spezzare in due parti gli ziti e cuocere in abbondante acqua salata.
Scolare al
dente e posare su un telo da cucina bagnato.
Unire alla
salsa di pomodoro qualche foglia di basilico tagliuzzato e versare alcuni cucchiai
di basilicosul fondo di una teglia,
Fare uno strato
di pasta e distribuire una parte delle polpettine, alcuni spicchi di uovo
sodo, qualche fettina di mozzarella, pecorino e ancora salsa; fare un altro
strato di pasta e continuare cosi fino a inserire tutti gli ingredienti.
Terminare
con una spolverata di pecorino e passare la teglia in forno a 200°C per 20
minuti.
Servire i vostri ziti caldi o tiepidi.