venerdì 3 gennaio 2025

Dopo aver sciato tutto il giorno sulle belle piste di Livigno, Bormio e altre località sciistiche..ci vuole il Bombardino!

 


Tra una discesa e l’altra sulle piste innevate, o semplicemente per ristorarsi al caldo di una baita montana, non basta una cioccolata calda, ci vuole il Bombardino, sia per l’apporto calorico che per il grado alcolico.


Il Bombardino può essere considerato l’Irish Coffee italiano, ormai diffuso in molte località sciistiche di tutta Italia, del Ticino e della Francia alpina.



Nasce a Livigno, nota località sciistica in provincia di Sondrio, in Lombardia, a una quarantina di chilometri da Bormio.



Negli anni Settanta il 
rifugio del Mottolino era gestito da un giovane genovese, non abituato al freddo dell’inverno delle montagne.


Nel 1972 Il giovane
gestore, per sopravvivere alle temperature del luogo, elabora una bevanda bollente a base di latte, di whisky e di zabaione.

Si dice che il primo assaggiatore dello squisito cocktail bollente abbia esclamato: «Accidenti! È una bombarda !», esclamazione da cui sarebbe nato il nome attuale.

Con il tempo la ricetta si è evoluta, mantenendo solo due punti cardine : la gradazione alcolica (può arrivare fino a 30% volumi) e lo zabaione caldo (liquore a base di tuorlo d’uovo, zucchero e Marsala)



Il latte è infatti stato sostituito dalla panna e il whisky dal brandy.

Esistono tre varianti sempre a base di zabaione caldo :

Calimero (zabaione e caffè espresso),

Pirata (zabaione e rum),

Scozzese (zabaione e whisky).

Ecco la ricetta :

Ingredienti :

2/3 zabaione, 

⅓ brandy, 

panna montata.

Procedimento :

In un pentolino scaldate lo zabaione senza portarlo a ebollizione e, tolto dal fuoco, aggiungete il brandy. 

Versate poi in un bicchiere e guarnite con panna montata, spolverata a piacere con cacao in polvere. Si puo usare la grappa e in estate si puo servire ghiacciato..




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