Tra una discesa e l’altra sulle
piste innevate, o semplicemente per ristorarsi al caldo di una baita montana,
non basta una cioccolata calda, ci vuole il Bombardino, sia per l’apporto
calorico che per il grado alcolico.
Il Bombardino può essere
considerato l’Irish Coffee italiano, ormai
diffuso in molte località sciistiche di tutta Italia, del Ticino e
della Francia alpina.
Nasce a Livigno, nota località sciistica in provincia di Sondrio, in Lombardia, a una quarantina di chilometri da Bormio.
Si dice che il primo assaggiatore dello
squisito cocktail bollente abbia esclamato: «Accidenti! È
una bombarda !», esclamazione da cui sarebbe nato il nome attuale.
Il latte è infatti stato
sostituito dalla panna e il whisky dal brandy.
Esistono tre
varianti sempre a base di zabaione caldo :
Calimero (zabaione
e caffè espresso),
Pirata (zabaione
e rum),
Scozzese (zabaione
e whisky).
Ecco la ricetta :
Ingredienti :
2/3 zabaione,
⅓ brandy,
panna
montata.
Procedimento :
In un pentolino scaldate lo zabaione senza portarlo a ebollizione e, tolto dal fuoco, aggiungete il brandy.
Versate poi in un bicchiere e guarnite con panna montata, spolverata a piacere con cacao in polvere. Si
puo usare la grappa e in estate si puo servire ghiacciato..
Nessun commento:
Posta un commento