sabato 10 settembre 2011

clafoutis aux raisins




une recette de saison..et un pretexte pour ouvrir mon blog ! :)

Ingrédients
500 g de gros raisin noir
4 oeufs
60 g de beurre
100 g de farine
150 g de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique
5 cl de rhum
12,5 cl de lait
sel
Recette
Lavez, égrappez, séchez le raisin. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Faites fondre 50 g de beurre. Beurrez le plat avec le reste. Allumez le four à 180° (th. 6).

Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, une pincée de sel et la levure. Creusez une fontaine, versez les jaunes, le beurre fondu et le rhum. Délayez le tout à la spatule, en ajoutant le lait peu à peu. Dans un bol, battez les blancs en neige ferme, incorporez-les délicatement à la pâte. Versez la préparation dans le plat beurré.
Répartissez les grains de raisin sur le dessus. Enfournez à 150° (th. 5) pendant 45 min.

Astuce !
Une variante intéressante du clafoutis. A servir tiède ou froid. Dans ce dernier cas, saupoudrez de sucre glace.

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