domenica 12 febbraio 2012

Spritz, l'aperitivo italiano trend


SPRITZ : l’italien le plus branché
Il existe tant de recettes du vrai spritz, qu'il existe de Vénitiens!

Cependant, les ingrédients "historiques" sont toujours à peu près les mêmes. Les proportions, en revanche, varient selon les envies...
Le Spritz est un apéritif italien qui a ses origines dans le Nord-est de l’Italie il y a désormais plus qu’un siècle.
Il est possible que ce fut au départ une boisson des soldats autrichiens qui n’aimait pas le vin local, trop fort en alcool pour eux, et qui commencèrent donc à demander d’y ajouter de l’eau pétillante ; de la le nom Spritz qui dérive de « Spritzen », c'est-à-dire « pschitter l’eau de seltz ».
Ce sont les barmans vénitiens qui ont probablement du ensuite ajuster la recette en y ajoutant des alcools très aromatiques et un zeste de citron

Chaque Barman de Vénétie garde jalousement secrète sa recette personnelle, vous ne trouverez jamais l’un égal à l’autre et il est possible qu’une vraie recette n’aie jamais existée. Ils y a par contre des règles de base à respecter pour un bonne exécution de ce fameux cocktail.

40% de vin blanc sec tranquile ou avec des bulles...
30% d’eau pétillante, voir très pétillante
30% un mix d’alcools (Campari ou Apérol mais aussi Gin, Crème de Marsala, Vodka, Cynar, Select, Martini, sans exclusion d’aucun alcool produit dans le monde à condition d’obtenir une coloration final sur les tons du rouge !)
Le degré d’alcool final peut osciller entre 12° et 45°, en moyenne il est de 15°.

Le Spritz fait son apparition à Hollywood dans Mon beau-père, mes parents et moi, avec Robert De Niro et Dustin Hoffman...
Hoffman s’approche de De Niro et, lui propose un Aperol Spritz.

Ricetta Spritz veneto
Metà metà di vino bianco e acqua minerale frizzante, oppure acqua di seltz
una goccetta dei Aperol
buccia di limone


Ricetta Spritz Aperol
3 parti di spumante
2 parti d’Aperol
1 getto di acqua di seltz
Tranchette d’ouna fetta d'arancio
ghiaccio

Verser les ingredients dans un verre “tumbler” ou à pied, melanger avec une cuillère à cocktails et ajouter un zeste de citron. Verser eventuellement les ingredients dans le verre sur les glaçons.

Finger Food
Vous pourrez accompagner votre « Spritz » avec un « Tramezzino », snack très répandu en Venitie.
On le prépare avec du pain de mie sans la croute, coupé en triangle.
Il est farci avec mayonnaise et tous les ingrédients qu’on puisse imaginer…thon et œufs durs, San Daniele et mozzarella, Bresaola et roquette, Jambon cuit et artichauts à l’huile, sont tout de même les plus courants !

Autore: Mia Mangolini e io !

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