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mercredi 12 janvier 2011

Les règles d'or pour réussir le thé








Règles d'or pour réussir le thé


Pour les thés noirs, les thés bleus et les thés parfumés :

Le thé doit se faire dans une théière réchauffée au préalable : il convient, après y avoir placé le filtre * , d'y verser de l'eau bouillante ensuite rejetée.

Mettre une petite cuillère de thé (environ 2,5 g) par tasse dans le filtre* de la théière encore chaude et laisser reposer quelques instants de manière que, grâce à la vapeur, l'arôme du thé puisse commencer à se libérer.

Verser de l'eau frémissante sur le thé de façon que toutes les feuilles en soient imprégnées.

Laisser infuser le thé (consulter la table d'infusion)

Pour les thés à feuilles broyées, environ 2 minutes

Pour les thés à feuilles brisées, environ 3 minutes

Pour les thés à feuilles entières, environ 5 minutes

Pour le Darjeeling first flush, à peine 3 minutes en augmentant légèrement le dosage du thé (3,5 g)

Pour les thés bleus, 7 minutes
Retirer immédiatement le filtre* contenant les feuilles de thé et servir après avoir remué. Ceci est très important pour obtenir une saveur homogène de la première à la dernière tasse. Les thés de grands jardins ne se dégustent pas brûlants; patientez quelques instants après l'infusion, les parfums seront ainsi plus subtils à votre palais.

Pour les thés blancs et les thés verts :
Le thé doit se faire dans une théière ou dans un "chung" (tasse à couvercle) réchauffé au préalable..
Mettre la quantité nécessaire par personne ou par tasse (consulter la table d'infusion). Laisser reposer quelques instants de manière que, grâce à la vapeur, l'arôme du thé puisse commencer à se libérer.
Verser de l'eau chaude sur le thé (consulter la table d'infusion pour la température de l'eau).
Laisser infuser le thé (consulter la table d'infusion) :

Pour le thé vert, de 1 à 3 minutes
Pour le thé blanc Yin Zhen, 15 minutes
Pour les thés blancs Pain Mu Tan, 7 minutes
Enlever les feuilles de thé et servir après avoir remué.

* Filtre à thé dégustateur en coton.

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